¿Quién se acuerda ya de las sodas y
gaseosas caseras? Hoy día es casi impensable el fabricarse uno mismo la gaseosa
pero no hace demasiado tiempo que, sobre todo en el norte de la provincia de
Córdoba, la gaseosa se fabricaba en casa y otro tanto pasaba con la soda donde
no había fábricas de “Sifón” (otro elemento habitual en las casas y hoy
prácticamente desaparecido).
Recuerdo que mi madre utilizaba los
“Papelillos de gaseosa” para que las magdalenas pujasen más. Utilizaba los de la
marca “El Tigre” y, cuando estábamos en el campo esa era la gaseosa que
consumíamos porque el pueblo más cercano estaba a más de ocho kilómetros y no
había coche como ahora.
En casa de mis suegros en Villanueva de
Córdoba se hacía “Agua de litines” (soda para entendernos) todos los días y, a
veces en dos ocasiones en el mismo día. Ése era el refresco usual de la casa
hasta no hace mucho.
Eso mismo recuerdo que tomábamos en casa cuando alguien volvía del pueblo materno, Puente Genil, y traía gaseosas, azafrán "El Aeroplano" y Turrulate.
ResponderEliminarUn saludo, JF
JM
Mi padre también traía turrolate y carne de menbrillo de Puente Genil
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